환경의 날인 지난 5일 오후 경기도 수원시 영통구 수원시자원순환센터에 폐비닐 쓰레기가 쌓여 있다. /뉴스1

서울시는 11일 시민들에게 믹스커피나 과자 봉지, 양파망 등을 종량제 봉투에 넣어 버리지 말고 폐비닐로 분리배출해달라고 요청했다. 폐비닐을 많이 배출하는 업소에는 분리배출하도록 전용 봉투도 지급한다. 폐비닐을 분리배출해 재활용하지 않고 종량제 봉투에 넣어 버리면 소각되면서 이산화탄소를 발생시킨다.

2022년 기준으로 서울시에서는 하루 730t의 폐비닐이 발생한다. 이 중 328t(45%)는 분리 배출돼 고형 연료 등으로 재활용된다. 402t(55%)는 종량제 봉투에 넣어 버려져 소각된 후 매립된다. 2026년부터 수도권 생활폐기물을 바로 땅에다 묻을 수 없고, 반드시 소각 절차를 거쳐야 한다. 매립되던 종량제 봉투를 소각하게 되면 서울시 내 소각시설 온실가스 배출량은 2023년보다 27.3% 늘어날 것으로 분석된다. 플라스틱을 소각 처리하면 같은 양의 혼합 쓰레기보다 온실가스 배출량이 2.3배 많다.

종량제 봉투 내 플라스틱 함량은 2013년 8.8%에서 2022년 29.9%로 높아졌다. 종량제 봉투에 넣어 버려지는 플라스틱 중 비닐류(필름)가 52%를 차지해 중점 관리가 필요하다는 게 서울시 설명이다. 페트병은 17%, 스티로폼은 3% 수준이다.

서울시는 폐비닐을 최대한 분리배출 할 수 있도록 대상 품목을 확대했다. 과자봉지 등 제품 포장재, 일반 비닐봉지, 완충재 등 모든 비닐이 분리 배출 대상이다. 기존 종량제 봉투에 버렸던 보온·보냉팩과 특수마대(PP마대)로 배출했던 비닐·플라스틱 노끈도 분리 배출 품목에 포함된다. 다만 마트 식품 포장용 랩은 종량제 봉투에 버려야 한다.

서울시는 편의점, 음식점 등 상업 시설을 대상으로 ‘폐비닐 분리 배출 활성화 사업’을 다음달부터 시작한다. 상업 시설은 가정보다 관리 대상이 적지만 폐비닐은 더 많이 발생한다. 음식점, 제과점, 패스트푸드점, 주점 커피·음료, 치킨전문점, PC방, 여관, 마트·편의점, 청과상 등 폐비닐 발생량이 많은 10대 업종은 집중 관리한다. 폐비닐 다량 배출 업소에는 50ℓ나 30ℓ 폐비닐 전용 봉투 750만매(업소당 30매)를 지급한다.

서울시는 폐비닐 별도 배출 의무화 제도도 도입한다. 단독 주택에서 폐비닐은 플라스틱 등 다른 재활용품과 혼합 배출되는 경우가 많다. 서울시는 자치구와 시민 의견을 수렴해 자치구 조례 개정에 이를 반영할 예정이다.

그동안 분리배출된 폐비닐은 고형연료로 만들어져 재활용되거나 화분·건축자재로 만들어졌다. 최근에는 정유사·화학사를 중심으로 열분해 후 화학적으로 재활용할 수 있게 됐다. 여장권 서울시 기후환경본부장은 “폐비닐 분리 배출과 자원화는 온실가스 감축, 국내 저탄소 산업 경쟁력 확보를 위한 핵심 사업”이라며 “시민들은 종량제 봉투에 버리던 폐비닐을 따로 모아 분리배출해달라”고 했다.